Статуя "Христос Бездны" (Christ of the Abyss), Флорида, США

Статуя Христа под водой во Флориде

Photo by vgm8383 on Foter.com / CC BY-NC

Этой записью я начинаю новый раздел на сайте, в котором хочу собирать различные статуи, скульптуры и прочие монументы посвященные Иисусу. Это очень интересная тема. Я очень радуюсь, когда узнаю что-то новое в ней.

Оказывается, такого в мире много. Только вот оно не попадает особо в популярные СМИ. Но интернет открывает нам огромное море возможностей. Благодаря ему мы можем находить где, когда и в какой форме, любящие Иисуса люди прославляли Его.

Итак, с чего же начать этот раздел? Какую статую или скульптуру выложить первой? Конечно же, первой статуей, которая вспоминается, является Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро в Бразилии. Это, я уверен, самая известная статуя Христа. Но она мне почему-то вспоминается второй. А первой (ну или сразу же с первой 🙂 ) мне вспоминается подводная статуя “Христос Бездны” про которую я расскажу ниже. Наверное потому, что, когда я её впервые увидел, то она оказала на меня сильное впечатление и запомнилась.

Christ of the Abyss

Christ of the Abyss Statue. Photo by Bates Littlehales, National Geographic 1971
Фото Bates Littlehales, National Geographic 1971

Впервые, это фото я увидел еще когда-то давно, когда у меня была своя фирма и мы занимались дизайном. Я тогда много смотрел разной информации по дизайну и все, что находил связанного с христианством тоже подмечал. Я точно помнил, что это была фотка от National Geographic. И сейчас, когда я начал её снова искать, то благодаря этому сразу же и нашел. Оказывается фото этой статуи стало фотом дня за 3 января 2009 года (эх, надо было раньше поискать и выложить, дней так на 19 🙂 ). Значит увидел я её впервые тоже где-то в 2009. Эта статуя называется “Христос Бездны” (Christ of the Abyss). Она находится на дне океана во Флориде.

Photo by drsmith7383 on Foter.com / CC BY

Но, как оказалось, статуя не является единственной в своем роде. Это копия. Копия итальянской статуи “Христос из Бездны” (итал. Cristo degli Abissi).

Cristo degli Abissi (Италия) — первая подводная статуя Христа

Фото с Flickr.com

Идея создания подводной скульптуры Спасителя впервые пришла в голову итальянскому дайверу Дуилио Марканте (итал. Duilio Marcante). Помимо прославления Христа, Мерканте также хотел таким образом увековечить память другого дайвера, Дарио Гонзатти (фр. Dario Gonzatti), первого итальянца-аквалангиста, погибшего на этом месте в 1947 году. Так появилась первая в мире подводная статуя Иисуса.

Христос из Бездны (Гренада) — вторая статуя

Существует две копии оригинальной итальянской скульптуры «Христос из Бездны», отлитые в той же форме. Первая находится на побережье города Сент-Джорджес, столицы Гренады, островного государства на юго-востоке Карибского моря. Статуя была преподнесена городу в дар генуезской мореходной компанией Costa Line за помощь, оказанную жителями Гренады в деле спасения пассажиров и экипажа итальянского судна «Бьянка C», сгоревшего в порту Сент-Джорджес 24 октября 1961 года. Первоначально скульптура была помещена под воду, однако впоследствии извлечена на поверхность и установлена на городской набережной.

Christ of the Abyss (Grenada)
Фото с Flickr.com

Христос из Бездны (США) — третья статуя

Вторую копию «Христа из Бездны» итальянские дайверы в 1962 году преподнесли в дар Американскому подводному обществу. 25 августа 1965 года скульптура была установлена на глубине около 8 метров в водах местности Key Largo, штат Флорида, в районе подводного кораллового рифа Dry Rocks.

Итак, чтобы вы не запутались, это третья статуя Христа из Бездны, расположенная под водой во Флориде. Именно её фото я впервые и увидел и она мне запомнилась.

Вот здесь можно посмотреть видео погружения к статуе:

А вот по этой ссылке можно побывать прямо под водой, рядом со статуей (виртуальная панорама):

https://sanctuaries.noaa.gov/vr/florida-keys/christ-of-the-abyss/

А вот еще несколько фото:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Завантаження Captcha...